华体会hth·(中国)官方网站

华体会hth·(中国)官方网站是经省政府批准设立的省管企业,由省财政厅履行出资人监管职责,注册资本50亿元,主体信用评级AAA级,是省内规模最大、信用等级最高的政府性融资担保机构,经营范围覆盖融资担保业务、融资再担保业务、非融资担保业务等。

您当前的位置 : 新闻中心 >

【大江网】江西省融资担保集团做好“加减乘除”支持实体经济发展

2023-10-28

  

       政府性融资担保是优化普惠金融环境的重要一环。省融资担保集团在省财政厅坚强领导下,在国家融资担保基金的引领支持下,坚决贯彻落实省委省政府决策部署,统筹运用“加减乘除”四则运算,通过“强创新、降费率、扩规模、简流程”推动政府性融资担保高质量发展。截至9月末,省融资担保集团在保企业11.65万户,担保融资金额(规模)1332.84亿元,有力支持全省实体经济高质量发展。

  做好“加”法,提升创新发展能力

  创新是引领发展的第一动力。2019年起,省融资担保集团作为省级平台对接国家融资担保基金,按照国担基金以业务为纽带的思路,同步开展担保产品标准化、批量化、数字化创新,打响省内产品创新第一枪。截至目前,省融资担保集团累计推出30余款担保产品,并引领全省积极创新。如南昌产投担保创新推“普惠保”,九江担保推出“九派贷”,赣州担保推出“普惠快担”,上饶担保推出“饶工贷”“锂园保”等,全省业务创新“百花齐放”,有效增量扩面。前三季度,江西省向国担基金新增备案再担保业务规模894.91亿元,累计备案业务2936.40亿元、惠及企业193978户(次),各项指标持续保持全国“第一方阵”,为推进我省小微企业高质量发展提供有力担保支持。

  做好“减”法,降低门槛减费让利

  省融资担保集团聚焦助力市场主体降成本、减负担,围绕一个“减”字,持续降低融资门槛与担保费率,为企业当前运转“卸包袱”,为长远发展“添底气”。一是在推动担保产品向标准化、信用化、批量化转变的基础上,参照国担基金银担“总对总”批量担保业务,以3%为代偿率上限,弱化抵质押要求,推出系列地方版“总对总”,推广财园信贷通等产品,实行“白名单”制,持续降低准入门槛。二是担保费率持续保持较低水平。省融资担保集团新增普惠类担保贷款担保费率控制在0.6%以下,再担保费率按照国家融资担保基金政策执行,备案业务综合融资成本持续保持全国较低水平。尤其是针对“专精特新”实行靶向降费,精准扶持专精特新企业壮大发展。

  做好“乘”法,放大担保杠杆作用

  江西深入构建“1+5+N”政府性融资担保体系,以省融资担保集团为体系龙头,引领体系内99家机构形成“担保集团军”,高效发挥融资担保“放大器”“稳定器”功能。自对接国家融资担保基金以来,江西省再担保备案业务规模连续高速增长,从2019年的29.82亿元到2022末的1119.14亿元,四年迈入千亿大关。国担基金与省融资担保集团累计为省内体系合作机构支付代偿补偿资金4.28亿元,助力省内19万户(次)企业获得2973.64亿元担保贷款,补偿资金大大缓解了合作机构流动性压力,有效解决担保机构不敢担、不愿担问题,持续支持各级担保机构释放支小支农服务能力。

  做好“除”法,简化流程提升效率

  省融资担保集团按照“见贷即保”原则,采用“一套担保手续、一个担保流程、一站式发放”模式,引领全省用快速高效担保服务优化企业营商环境。同时加大科技创新,利用科技赋能,提升担保服务效率。围绕“数字产业化、产业数字化”实现管理数字化、业务数字化,密集上线国家融资担保基金再担保系统、直担SaaS系统,电子投标保函系统等三大业务系统,推出“银担经营快贷”“财园信贷通线上担保贷”等线上产品,在数字赋能下,2023年1-9月省融资担保集团新增户数34.51万户,日均发生业务1144.31笔,快速提升担保服务效能,精准满足“小而散”的中小企业融资需求。

来源:大江网