华体会hth·(中国)官方网站

华体会hth·(中国)官方网站是经省政府批准设立的省管企业,由省财政厅履行出资人监管职责,注册资本50亿元,主体信用评级AAA级,是省内规模最大、信用等级最高的政府性融资担保机构,经营范围覆盖融资担保业务、融资再担保业务、非融资担保业务等。

您当前的位置 : 新闻中心 >

省融资担保集团出台 《廉政风险点防控指引》

2024-01-11

  近日,省融资担保集团制定出台了《江西省融资担保集团廉政风险点防控指引》(以下简称《指引》),旨在进一步增强预防腐败工作的前瞻性、预见性、针对性和主动性,提高干部职工自觉接受监督,主动参与监督和积极化解廉政风险的意识,将廉政风险更好化解在萌芽状态。

  一、细致摸排,认真梳理廉政风险点。一方面,精准把握融资担保行业廉政风险点。为切实掌握融资担保行业普遍存在的廉政风险点,省融资担保集团纪委制定调研方案,赴上饶、景德镇、九江实地调研,设计并发放《纪检机构开展监督工作情况调查问卷》58份,认真查找融资担保机构开展监督需要重点关注的廉政风险点。另一方面,全面梳理排查集团各部门(单位)廉政风险点。以“规范权力运行”为主线,以“防范在前、预警在先”为出发点,以“重点岗位、关键环节”为着重点,推动集团各部门(单位)梳理排查出了89个廉政风险点。

  二、有的放矢,据实制定防控举措。根据各部门(单位)的职能要求、岗位特点,以及排查的主要廉政风险点,逐项制定了127项防控措施,明确防控责任管理,减少因工作疏漏、认识缺位导致的廉政风险产生,有效防范风险漏洞。

  三、多措并举,推进《指引》落实落地。一是督促完善风险防控配套制度,引导集团各部门(单位)聚焦廉政风险,建章立制。二是推动制度优势不断转化为治理效能。坚持把日常监督与加强内控建设相结合,在监督与预防上下功夫,有效提升监督的针对性、实效性。三是加强监督结果运用,对关键部门、高风险岗位不定期开展监督检查,统筹好业务发展与风险管控之间的平衡点,切实管控好各类廉政风险。

       风险防控工作只有起点,没有终点。下一步,集团纪委将继续探索纪委与党委贯通协同监督及纪检监督与财会、审计等职能监督贯通协同的新途径、新机制、新方法,推动廉政风险防控常态化、长效化,切实筑牢廉洁“防火墙”。

  供稿:纪委办公室